Waldmeister (botanisch Galium odoratum) ist eine mehrjährige Pflanze, die schon in der Antike und im Mittelalter als Heilpflanze bekannt war. Heutzutage sind vor allem die erfrischende Waldmeisterbowle, Waldmeistereis und Waldmeisterlimonade beliebt.
Rezept für eine alkoholfreie Waldmeisterbowle
Die Zutaten:
eine Handvoll Waldmeisterblätter
2 Liter Apfelsaft
eine Flasche Mineralwasser mit Kohlensäure oder Zitronenlimonade
etwas Zucker
eine ungespritzte Bio-Zitrone
Die Zubereitung: Apfelsaft in eine Bowleschüssel oder einen großen Glaskrug füllen und die Waldmeisterblätter hinzugeben. Die Mischung 30 Minuten ziehen lassen. Danach den Waldmeister heraus sieben und den Apfelsaft mit Wasser oder Zitronenmonade mischen. Nach Belieben etwas Zucker einrühren. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Die Zitronenscheiben zur Bowle geben. Die Bowle kühl stellen.
Tipp 1: Wenn kein frischer Waldmeister zur Hand ist, geht auch Waldmeistersirup. Der Sirup kann mit den anderen Zutaten sofort vermischt werden und das Ziehen lassen entfällt.
Tipp 2: Binden Sie frischen Waldmeister zu einem kleinen Strauß zusammen, so lassen sich die Blätter leichter aus der Schüssel entfernen.
Tipp 3: Verwenden Sie vorgekühlte Zutaten.