Ayurvedische Rezepte passend zum Dosha-Typ
Seit mehr als 5.000 Jahren ist die Heilkunst des Ayurveda der Menschheit bekannt - an Aktualität hat sie bis heute nicht verloren. Einer der Eckpfeiler dieser ganzheitlichen Lehre ist eine gesunde, ausgeglichene und individuell abgestimmte Ernährung mit frischen und vollwertigen Lebensmitteln. Darüber hinaus ist die Berücksichtigung von Faktoren wie Lebensalter und Jahreszeit wesentlich. Wer die Prinzipien des Ayurveda in das tägliche Leben integriert, fühlt sich bald gesünder und ausgeglichener.
Die Kunst des Kochens nach ayurvedischen Wissen geht über indische Traditionen hinaus. Diese universellen Prinzipien sind weder auf bestimmte, landestypische Heilmittel noch auf eine bestimmte Küche begrenzt. Ob Spargelcremesuppe oder Safranreis, Nudeln oder Nuss-Sandesh, Karottengemüse oder Khichari, ob süß, sauer, pikant oder würzig - die vegetarische Ayurveda-Küche hat für alle etwas zu bieten. Wer sich ohne tierisches Eiweiß ernähren will oder muss, findet eine Menge veganer Rezepte.
Lernen Sie die einfachen Prinzipien des Ayurveda kennen. Finden Sie heraus, zu welchem Konstitutionstyp Sie gehören und welche Ernährung Ihnen am besten bekommt. Dann stellen Sie sich aus den über 150 Rezepten Ihre ganz persönlichen Menüs zusammen.
Aus dem Inhalt
- Die Prinzipien des Ayurveda
- Harmonie im Alltag: Der Schlüssel zur Gesundheit
- Die Kunst des Kochens - Die Küche als Ort der Kraft
- Das sollten Sie noch wissen
- Frühstück
- Gemüsegerichte
- Suppen und Dals
- Eintöpfe und Khicharis
- Reis-, Getreide- und Kartoffelgerichte
- Brote und Snacks
- Salate und Raitas
- Chutneys
- Saucen und Dips
- Milchprodukte
- Süßspeisen
- Getränke
- Welches Nahrungsmittel für welchen Dosha-Typ?
- Warenkunde
- Erklärung der benutzten Sanskrit-Begriffe
- Literatur
- Bezugsquellen
- Rezeptindex
Über die Autoren: Pettra Müller-Jani, Jahrgang 1965, lebt und arbeitet als Heilpraktikerin bei Idar-Oberstein. Die Schwerpunkte ihrer Naturheilpraxis sind Ayurveda (incl. Ayurveda-Ernährungsberatung), die südindische Kalari Heilkunde sowie Yoga. Joachim Skibbe, Jahrgang 1958, behandelt in seiner Naturheilpraxis in der Nähe von Mainz nach dem Prinzip dass Körper, Geist und Seele eine Einheit sind und körperliche Beschwerden nur unter Berücksichtigung der individuellen Konstitution und Persönlichkeitsmerkmale erfolgreich therapiert werden können. Seit über 25 Jahren fasziniert ihn an Ayurveda besonders die Einbeziehung einer individuellen, typgerechten Ernährung in der Heilkunde.
Autoren:
Petra Müller-Jani und Joachim Skibbe
288 Seiten mit einigen schwarz-weiß Zeichnungen
Hardcover
Versandgewicht: | 1,00 Kg |
Abmessungen ( Länge × Breite × Höhe ): | 24,50 × 17,00 × 2,00 cm |